Manfaat Bawang Putih Hitam Bagi Kesehatan

Manfaat Bawang Putih Hitam Bagi Kesehatan

Manfaat Bawang Putih Hitam Bagi Kesehatan

Bawang putih hitam adalah hasil fermentasi bawang putih pada suhu dan kelembaban tertentu. Proses fermentasi ini juga mengubah kandungan nutrisi bawang putih sehingga bawang putih hitam memiliki manfaat yang lebih beragam. Lantas apa kelebihan bawang putih hitam?

 

Bawang hitam hitam memiliki ciri khas warna, aroma dan rasa yang berasal dari berbagai jenis senyawa aktif. Selain menyediakan fitur-fitur ini, senyawa aktif dalam bawang putih hitam juga memiliki keuntungan sebagai berikut:

1. Potensi untuk mencegah dan membantu mengobati kanker

Mengacu pada penelitian dalam jurnal Studi tentang Aglio, diketahui bahwa senyawa aktif dalam bawang putih hitam berpotensi untuk mencegah dan membantu mengobati kanker.

Bawang putih hitam dianggap memiliki manfaat bagi penderita kanker lambung, usus besar, paru-paru dan bahkan leukemia.

Senyawa aktif dalam bawang putih hitam bekerja dengan berbagai cara.

Di antaranya, memicu kematian sel kanker, menghambat pertumbuhan dan penyebaran tumor, menghentikan siklus pertumbuhan sel dan merangsang produksi protein khusus untuk membunuh sel kanker.

2. Bekerja sebagai antioksidan

Bawang putih hitam adalah salah satu sumber antioksidan terbaik seperti polifenol, flavonoid, S-allyl-sistein, alkaloid dan banyak lainnya.

Fungsi utama antioksidan adalah melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat paparan radikal bebas.

Radikal bebas dapat memicu pembentukan plak di pembuluh darah, kerusakan sel otot dan peradangan pada pasien diabetes.

Konsumsi bawang putih hitam memiliki manfaat yang menjanjikan dalam mencegah kondisi ini.

3. Mencegah peradangan pada jaringan tubuh

Peradangan adalah respons sistem kekebalan ketika tubuh memanifestasikan infeksi, cedera, atau paparan racun.

Meskipun berguna dalam pemulihan, peradangan yang berkepanjangan dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, rematik, lupus.

Dalam sebuah penelitian pada hewan, senyawa aktif dalam ekstrak bawang putih hitam mampu menghambat produksi enzim dan protein yang memicu peradangan.

Karena itu, peradangan tetap terkendali, sehingga tidak merusak jaringan tubuh yang sehat.

4. Menjaga kesehatan otak

Manfaat tak terduga lain dari bawang putih hitam adalah pemeliharaan kesehatan otak.

Bawang putih hitam bekerja dengan melindungi sel-sel saraf otak dari peradangan, efek negatif dari makanan tambahan (khususnya glutamat) dan zat perusak lainnya.

Dalam studi yang dipublikasikan di Anatomical Science International, bawang putih hitam juga memiliki manfaat untuk meningkatkan keterampilan motorik. Anda dapat melakukan ini dengan meningkatkan jumlah sel Purkinje di otak.

Karena berbagai manfaatnya, bawang putih hitam dipercaya memiliki potensi untuk melindungi otak dari penyakit yang sering menyerang otak, termasuk penyakit Alzheimer.

5. Lindungi hati

Hati memainkan peran penting dalam menetralkan racun dan membentuk kembali sel darah merah.

Namun, fungsi hati dapat terganggu oleh infeksi yang berlebihan, paparan obat-obatan, bahan kimia, alkohol dan suplemen.

Bawang putih hitam mencegah kematian sel-sel hati, melindungi sel-sel hati dari radikal bebas dan peradangan dan mencegah penumpukan lemak dalam sel-sel hati.

Bawang putih memiliki segudang manfaat kesehatan yang telah terbukti. Di sisi lain, bawang putih hitam yang merupakan hasil fermentasi bawang putih juga menawarkan manfaat yang tak kalah berbeda.

Anda dapat memasukkan bawang putih hitam ke dalam menu harian untuk mendapatkan manfaatnya, tetapi pastikan Anda tidak terlalu banyak mengonsumsi.

Meski tidak menimbulkan efek samping berbahaya, konsumsi bawang putih hitam secara berlebihan dapat memicu gangguan pencernaan dan meningkatkan asam lambung.

Baca Juga :

No comments.