Contoh Procedure Text Bahasa Inggris: Cara Membuat Rendang dan Artinya

Dalam bahasa Inggris, kita mengenal bahwa ada beberapa jenis teks dalam bahasa Inggris dan salah satunya adalah teks prosedur. Pada materi sebelumnya kita sudah membahas tentang procedure text dalam bahasa Inggris kan? Yap, mari kita ulas kembali, procedure text adalah teks dalam bahasa Inggris yang digunakan untuk menjelaskan cara membuat atau mengoperasikan sesuatu.

Berikut ini admin akan memberikan contoh cara membuat rendang dalam bahasa inggris. Sahabat KBI apakah kalian suka rendang? Rendang adalah makanan khas Padang. Sumatera Barat. Bahkan rendang terkenal sebagai salah satu makanan terlezat di dunia. Bagaimana Anda membuatnya? Langsung saja kita simak berikut ini

Resep membuat Rendang Daging Sapi Pasture empuk dan enak
Bahan:

1 kg daging sapi, potong ukuran sesuai selera
3 buah kelapa tua, buat santan kental
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 ons paprika merah (garing)
2 cm jahe
2 cm gagal memar
1 sendok teh merica bubuk
2 batang serai geprek terlebih dahulu
2 biji kandis asam
2 Bunga tuli
3 lembar Daun Jeruk
4 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
Garam
Gula pasir

Bahan pelengkap
Kelapa serundeng sudah disangrai kacangnya dulu
1 ons hati sapi potong dadu kecil lalu rebus
Cara Membuat Rendang Padang Daging Sapi
Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
Mulai daging ungkep yang sudah dipotong-potong dengan bumbu terasi, tunggu hingga daging ungkep dikukus dan kering.
Masukan santan kental, serai, merica bubuk, kembang asam, kandis kusam, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, lalu aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi RIP-RIP dulu
Tunggu hingga santan mendidih, dan keluarkan sedikit minyaknya, lalu kecilkan apinya
Campurkan bahan pelengkap ke dalam rendang sapi lalu aduk kembali hingga merata
Usahakan terus diaduk-aduk agar tidak menempel di panci rendang sapi, tunggu hingga rendang mengering dan berubah warna
Angkat rendang sapi, dan siap disajikan.
Kiat tambahan
Untuk menambah keempukan daging rendang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu lalu di ungkep
Dalam proses pengungkepan dagingnya empuk dan enak rendang sapi yang biasanya memakan waktu agak lama kurang lebih semalaman full atau sehari, agar bumbu yang digunakan meresap
Dalam memasak santan santan usahakan agar santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan melingkar ke atas seperti saat menggambar.
Resep Membuat Rendang Padang Asli yang Lembut dan Lezat

Bahan-bahan

1 kg Daging Sapi pilihan, potong sesuai selera
3 butir kelapa tua, buat santan kental
15 bawang merah
8 siung bawang putih
1 ons cabai merah (dihaluskan)
2 cm jahe
2 cm lengkuas memarkan
1 sendok teh merica bubuk
2 batang serai geprek dulu
2 biji asam kandis
2 buah bunga tuli
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
Garam
Gula

Materi tambahan

Kelapa serundeng yang sudah di sangrai terlebih dahulu
1 ons hati sapi potong dadu kecil lalu rebus

Cara Membuat Rendang Padang

Pertama haluskan bawang merah putih, cabai, jahe dan lengkuas
Mulailah daging ungkep yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu hingga mengepul dan daging ungkepnya kering.
Masukkan santan kental, merica bubuk, serai, asam kandis, bunga tuli, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, lalu aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek terlebih dahulu
Tunggu hingga santan mendidih, dan keluarkan sedikit minyak, lalu kecilkan apinya
Campurkan bahan pelengkap ke dalam rendang lalu aduk kembali hingga merata
Usahakan terus diaduk agar rendang tidak lengket di wajan, tunggu hingga rendang berubah warna dan mengering
Angkat rendang, dan siap disajikan.

Kiat tambahan

Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat, usahakan untuk membuat daging yang sudah dipotong-potong sebaiknya dikocok atau dihaluskan terlebih dahulu baru kemudian ungkep
Dalam proses pengungkapan daging rendang yang empuk dan enak biasanya membutuhkan waktu sedikit lebih lama, kurang lebih satu malam atau sehari penuh, agar bumbu yang digunakan terserap.
Dalam memasak santan, usahakan agar santan tidak pecah dan gunakan gerakan melingkar ke atas seperti saat menggambar.

Demikian penjelasan cara membuat rendang bahasa inggris semoga bermanfaat bagi sahabat KBI semua

Sumber :