Ragam Manfaat dan Khasiat Bawang Putih untuk Kesehatan Manusia

Ragam Manfaat dan Khasiat Bawang Putih untuk Kesehatan Manusia

Ragam Manfaat dan Khasiat Bawang Putih untuk Kesehatan Manusia

Ini 8 Manfaat dan Khasiat Bawang Putih untuk Kesehatan Manusia

Siapa yang tidak kenal bawang putih? Tampaknya ramuan ini sudah dikenal jika Anda memiliki berbagai khasiat yang baik untuk kesehatan Anda, bukan?

Ini tentu terkait dengan mengapa bawang putih telah digunakan sebagai antibiotik dalam 7000 tahun terakhir untuk mengobati infeksi bakteri, jamur, dan parasit. Nah, dikutip oleh healthline.com, berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang luar biasa dari bawang putih.

Ragam Manfaat dan Khasiat Bawang Putih untuk Kesehatan Manusia

Ragam Manfaat dan Khasiat Bawang Putih untuk Kesehatan Manusia

1. Dapat mengatasi pilek dan flu
Sebuah penelitian menemukan bahwa bawang putih yang dipecah dapat mengatasi pilek dan flu serta melawan penyakit lainnya. Meskipun suplemen bawang putih diketahui meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, Anda dapat mengkonsumsinya secara mentah atau mencampurkannya dengan bahan-bahan tertentu.

2. Mengurangi tekanan darah tinggi
Bawang putih memiliki sifat antiinflamasi yang cukup baik untuk memperlancar aliran darah ke seluruh tubuh. Selain itu, beberapa penelitian menyatakan apakah tekanan darah bisa turun hingga 10 persen saat makan bawang putih.

3. Bersihkan darah
Jerawat dan masalah kulit umum lainnya dapat disebabkan oleh darah kotor. Untuk menyiasati hal ini, Anda bisa mencoba meminum air panas yang direndam dalam dua siung bawang putih mentah setiap pagi. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan jus lemon jika ingin menurunkan berat badan sambil membersihkan darah kotor di tubuh Anda.

4. Antibakteri dan anti-parasit
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih dapat membantu anak-anak menghadapi infeksi cacing pita di tubuh. Tidak hanya itu, berkumur dengan air yang telah dicampur dengan sedikit ekstrak bawang putih juga dapat menangkal bakteri yang menyebabkan bau mulut dan kondisi buruk lainnya.

5. Mencegah kanker lambung
Beberapa penelitian telah menunjukkan hubungan antara makan bawang putih secara teratur dan mencegah kanker perut dan usus besar. Studi ini menjelaskan apakah kadar bawang putih dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk mencegah kanker.

6. Pencegahan penyakit jantung
Sifat antioksidan allicin dalam bawang putih sebenarnya dapat membantu menurunkan kolesterol ketika dikonsumsi setiap hari. Ini tentu sangat berguna untuk mengatur tekanan darah dan kadar gula darah untuk menghindari terjadinya penyakit jantung.

7. Meningkatkan kesehatan tulang
Sebuah studi pada wanita pasca-menopause menemukan bahwa dosis harian ekstrak bawang putih kering secara signifikan mengurangi indikator defisiensi estrogen. Ini menunjukkan apakah bawang putih memiliki efek positif pada kesehatan tulang wanita.

8. Pencegahan Alzheimer dan Demensia
Kerusakan oksidatif terhadap radikal bebas berkontribusi pada proses penuaan yang cepat. Karena alasan ini, kandungan antioksidan dalam bawang putih dapat meningkatkan pertumbuhan mekanisme perlindungan tubuh terhadap kerusakan oksidatif. Efek ini juga dapat mengurangi risiko penyakit otak umum seperti Alzheimer dan demensia.

Padahal, bawang putih sudah dikenal baik untuk kesehatan Anda. Karena itu, Anda setidaknya bisa melakukan ini sebagai suplemen atau hanya menambahkan rempah-rempah ke dapur untuk menjaga kesehatan.

Baca Juga :

No comments.